党课下载网

您现在的位置是:首页 > 范文大全 > 个人简历

贵州公选考试国情知识训练题带答案

内容页右侧
资料部分文字内容:
  贵州公选考试国情知识训练题(一)

  1.维也纳是以下哪个国家的首都( )

  A.丹麦 B.瑞典 C.比利时 D.奥地利

  2.中国历史上第一次大规模的农民起义是( )。

  A.黄巾起义 B.陈胜、吴广起义 C.黄巢起义 D.方腊起义

  3.制冷剂是空调的重要构成部分,它的主要成分是是( )。

  A.氯甲烷 B.三聚氰胺 C.氟利昂 D.二氧化硫

  4.执子之手,与子偕老常用于恋人间的别许和夫妻间的承诺,这句话出自( )。

  A.《春秋》 B.《礼记》 C.《周易》 D.《诗经》

  5.在耳朵失聪后仍然坚持梦想,并创作出了《英雄交响曲》等著作的音乐家是( )。

  A.贝多芬 B.莫扎特 C.李斯特 D.舒曼

  贵州公选考试国情知识训练题答案

  1.【答案】D。解析:丹麦的首都是哥本哈根;瑞典的首都是斯德哥尔摩;比利时的首都是布鲁塞尔;奥地利的首都是维也纳。故本题选D。

  2.【答案】B。解析:黄巾起义,又称黄巾之乱、黄巾之祸,是东汉晚期的农民战争,也是中国历史上规模最大的一次宗教形式组织的民变之一;大泽乡起义又称陈胜、吴广起义,是秦末农民战争的一部分,沉重打击了秦朝,揭开了秦末农民起义的序幕,是中国历史上第一次大规模的平民起义;黄巢起义或称为黄巢之乱,是由黄巢领导的农民起义,也是唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场农民起义;方腊起义是北宋末的一次农民起义。故本题选B。

  3.【答案】C。解析:三聚氰胺主要用于塑料及涂料工业,不能用作制冷剂,首先排除B项。再看A、C、D三项,这三项都能用作制冷剂,其中二氧化硫有刺激性气味,而且扩散到空气中会形成酸雨,是大气主要污染物之一,不适合作空调的制冷剂,排除D项;最初的空调、电冰箱使用氨、氯甲烷之类的有毒气体,这类气体泄漏后会酿成重大事故,排除A项;托马斯米基利在1928年发明了氯氟碳气体,并将其命名为氟利昂。这种制冷剂对人类安全得多,但是对大气臭氧层有害。作为替代品,一些对臭氧层无害的制冷剂已投入使用,但是大部分空调使用的制冷剂还是氟利昂,C项正确。故本题选C。

  4.【答案】D。解析:执子之手,与子偕老源于《诗经》邶风里的《击鼓》篇,原句是死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。故本题选D。

  5.【答案】A。解析:选项中的四位人物都是著名的音乐家,其中耳朵失聪的只有贝多芬,故排除B、C、D三项。故本题选A。

  贵州公选考试国情知识训练题(二)

  1.以下国家中,属于发展中国家的是( )。

  A.日本 B.印度 C.英国 D.加拿大

  2.著名景点九寨沟、黄龙位于( )。

  A贵州省 B.四川省 C.云南省 D.湖南省

  3.根据我国宪法的规定,以下不属于公民的基本义务的是( )。

  A.维护国家统一和各民族团结 B.维护祖国安全、荣誉和利益

  C.选举权和被选举权 D.依法纳税

  4.过五关,斩六将的是( )。

  A.赵云 B.关羽 C.张飞 D.吕布

  5.按时区划分,日本属于东九区,则北京时间为上午八点时,东京时间是( )。

  A.上午7点 B.上午8点 C.上午9点 D.上午10点

  贵州公选考试国情知识训练题答案

  1.【答案】B。解析:日本、英国和加拿大都属于发达国家,印度属于发展中国家。故本题选B。

  2.【答案】B。解析:九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。黄龙风景名胜区,是位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内的一个风景名胜区,与九寨沟毗邻,仅相距100千米。故本题选B。

  3.【答案】C。解析:我国《宪法》规定的公民必须履行的基本义务:①公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务;②公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密、爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;③公民有维护祖国安全、荣誉和利益的义务;④公民有保卫祖国、抵抗侵略,依法服兵役和参加民兵组织的义务;⑤公民有依法纳税的义务。除以上五方面基本义务外,公民还有劳动、受教育的义务;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务;成年子女有赡养扶助父母的义务等。C选项为公民的基本权利,不是义务。故本题选C。

  4.【答案】B。解析:过五关,斩六将出自《三国演义》,关羽连过曹操设下的五个关卡,斩了六员大将才摆脱曹操投奔刘备。过东岭关时杀孔秀;过洛阳城时杀韩福、孟坦;过虎牢关时杀卞喜;过荥阳时杀太守王植;过黄河渡口时杀秦琪。故本题选B。

  5.【答案】C。解析:地球是自西向东自转,东边比西边先看到太阳,东边的时间也比西边的早。日本在北京的东边,而且北京属于东八区,日本属于东九区。故日本比北京早一个小时,即北京时间为上午八点时,东京时间是上午九点。故本题选C。

쯐耉㑰ŏ㑰ŏⷤĀ
关于我们 | 广告合作 | 会员类别 | 积分制度 | 法律声明 | 常见问题 | 联系我们 | 付款方式

本站部分资源来源于互联网,如有侵权请及时联系我们进行处理。谢谢!
Copyright © 2018-2021 All Rights Reserved. 党课下载网下载门户网站